Balthasar Ress VDP-Weingut - Heimatwein: Nur die Herkunft zählt!

Balthasar Ress VDP-Weingut Wein ist emotional, lebendig und packend. Insbesondere dann, wenn er seine Herkunft zeigt.

Der Wein von Balthasar Ress ist ein "Heimatwein". Er steht für alles das, was seine Lagen im Rheingau ausmachen. Er steht für das was sie sind - Rheingauer Winzer in der fünften Generation!

Heimatwein wird nicht gemacht, er wächst! Eine nachhaltige und ökologisch sinnvolle Wirtschaftsweise in den Weinbergen ist hierfür die zwingende Voraussetzung.

Ihr Weg ist ein konsequenter. Niemals dogmatisch, aber immer konsequent. Ihr Ziel ist es, die gesamte Wirtschaftsweise in einen harmonischen Kreislauf zu bringen. Alles was sie aus der Natur holen, wollen sie ihr auch wieder zurückgeben.

Sie machen keine Pläne, sie haben Ideen. Und wenn sich eine Idee als nicht realistisch entpuppt, dann suchen sie nach einer Alternative. Sie diskutieren, sie wägen ab, sie verwerfen und am Ende machen sie!

Heimatwein ist kein beliebiges Produkt. Ein Heimatwein ist immer ein Solitär, niemals gleich und jedes Jahr geprägt von anderen Einflüssen. Er ist aber immer wiedererkennbar. Egal ob er trocken oder süss ist! Letztendlich übernimmt die Natur die Regie und nicht der Mensch. Ihre Aufgabe ist es, die Qualität der Trauben zu bewahren. Aus diesem Grund ist ihre Intervention im Keller so gering wie möglich. Sie wollen bewahren und nicht verändern! Der oberste Grundsatz hierbei ist es, so schonend wie möglich zu arbeiten. Alles was die Traube belastet, belastet später auch den Wein.

Ihr Heimatwein ist ein "langsamer Wein". Er braucht Zeit um sich zu entwickeln, um seine eigene Persönlichkeit zu finden. Das beginnt damit, dass die Trauben lange am Stock reifen. Solange wie sie eben brauchen um perfekt zu schmecken. Der Most braucht Zeit um zu gären. Insbesondere dann, wenn er naturbelassen vergoren wird. Manchmal gärt der Most einen Monat, manchmal zwei Monate, manchmal kann es bis zu einem Jahr dauern bis aus dem Most auch tatsächlich trockener Wein geworden ist. Und auch der junge Wein braucht Zeit. Je länger der Wein mit seiner Hefe in Kontakt bleibt, umso reifer, umso kraftvoller und umso langlebiger wird er auch. Alles braucht seine Zeit...

Ihr Ziel ist ein Einfaches. Sie wollen authentische Rheingauer Weine produzieren. Die Rebsorte Riesling ist ihre Rebsorte, die in der Lage ist die Herkunft und damit die Authentizität ihrer Weine zu transportieren.


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2014 Hattenheim Engelmannsberg Riesling Qba trocken (6x0,75l)
      2014 Hattenheim Engelmannsberg Riesling Qba trocken (6x0,75l)
2013 'Von Unserm' Rheingau Pinot Noir Qba trocken (6x0,75l)
      2013 'Von Unserm' Rheingau Pinot Noir Qba trocken (6x0,75l)
2014 'Von Unserm' Rheingau Riesling Qba trocken (6x0,75l)
      2014 'Von Unserm' Rheingau Riesling Qba trocken (6x0,75l)
2013 Rhein Pinot Noir Landwein trocken (6x0,75l)
      2013 Rhein Pinot Noir Landwein trocken (6x0,75l)
2014 Rhein Riesling Landwein trocken (6x0,75l)
      2014 Rhein Riesling Landwein trocken (6x0,75l)


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